В гостях у программы «Бизнес-Час» Авторадио Иваново управляющий банка «Открытие» в Иваново Иван Стеблевский

В гостях у программы «Бизнес-Час» Авторадио Иваново управляющий банка «Открытие» в Иваново Иван Стеблевский

В гостях у программы «Бизнес-Час» побывал управляющий банка «Открытие» в Иваново Иван Стеблевский. Свои вопросы ему задали ведущая «Авторадио Иваново» Елена Филиппова и главный редактор журнала «Ивановский бизнесъ» Сергей Драныгин. Наш материал – для тех, кто не успел послушать беседу на волне 102.5 FM.

С.Д.: Иван Геннадьевич, коронавирус внес коррективы в работу всех банков. Что пришлось изменить вам?

 Банк расширил спектр сервисов, доступных в каналах дистанционного  обслуживания. На сегодняшний день большая часть услуг и сервисов, которые предоставляет банк, доступна в интернет-банке и мобильном приложении.На пике ограничений у нас работал в Иванове только один офис.На данный момент офисы банка открыты и продолжают работать с соблюдением всех необходимых требований безопасности для клиентов и сотрудников. Во всех точках обслуживания нанесена необходимая разметка для социального дистанцирования посетителей. В офисах регулярно производится
проветривание и дезинфекция. Уборка помещений, в которых работают
сотрудники или присутствуют клиенты, а также обязательная обработка
рабочих поверхностей, с которыми контактируют клиенты, проходит
каждый час. Для сотрудников банка сохранится режим работы с
использованием защитных масок и перчаток.

Е.Ф.: Какие программы для физических лиц вы предлагаете сейчас, чтобы как-то помочь людям пережить это все?

-Рефинансирование кредитов сторонних банков. Этот продукт сейчас наиболее востребованный. В конце мая мы запустили сервис «Рефинансирование кредитных карт». С его помощью можно перевести задолженность по кредитной карте любого российского банка на кредитную карту «Открытия» и не платить по ней проценты в течение льготного периода до 120 дней. Сервис доступен в
интернет-банке и в мобильном приложении на iOS, а уже в июле
запустится и на платформе Android. Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, у кого падение дохода составило более 30%, доступна отсрочка платежей по кредиту на срок до 6 месяцев, так называемые «кредитные каникулы». Ими можно воспользоваться как по ипотеке, так и по кредитным картам, потребительским кредитам. Заявление можно подать в офисе или дистанционно. Еще один инструмент – ипотека по господдержке государства для покупки жилья на первичном рынке. Сейчас по подобным программам очень выгодные ставки.

 

С.Д.: А само потребительское поведение людей изменилось?

 – Отчасти. Клиенты проводят операции, связанные с обслуживанием, запрашивают справки, их интересует состояние счетов, начисление процентов. Переводят операции в онлайн. Тем более что у нас можно внести все платежи, включая коммунальные, с комиссией 0%.

С.Д.: По мнению экспертов, сейчас банки фиксируют отток средств со счетов…

– Скажу так. В банке «Открытие» в Иванове мы не заметили оттока. Могу отметить, что интерес смещается с депозитов на другие продукты, которые позволяют сохранять средства. В частности, это инвестиционные счета на 3 года с фиксированной доходностью и «Моя копилка».

 

Е.Ф.: Особенно тяжело сейчас бизнесу. Вот кому приходится держать удар. Что сделано для этой категории клиентов?

– Первый момент: наш банк уже предоставил клиентам из отраслей, которые признаны пострадавшими от пандемии, возможность реструктуризации кредитов в рамках федеральных программы поддержки (№106–ФЗ и №404–ФЗ) примерно на 120 млн рублей. Это достаточно серьезная сумма в нашем портфеле. Соответственно, мы перенесли все платежи, как по процентам, так и «по телу» кредита на срок до шести месяцев по желанию клиента.

Вторая доступная мера – кредитование на заработную плату сотрудников под 0% в рамках федеральной поддержки самых пострадавших отраслей.

Третий момент – в рамках второго пакета мер, представленных Правительством РФ, банк снизил комиссию по эквайрингу, отменил плату за открытие счета и обслуживание счетов. Для клиентов из особо пострадавших отраслей доступно снятие средств на заработную плату без комиссии.

Для тех, кто вновь открывают счета, тоже существуют меры поддержки по бесплатному обслуживанию, снятию средств на заработную плату.

Для поддержки тех отраслей, которые не признаны пострадавшими, в нашем банке также есть программа реструктуризации кредитов. Она очень похожа на программу, которая реализована в рамках федерального законодательства. Единственное отличие: мы предлагаем перенос платежей кредита на срок до 12 месяцев. Соответственно, это дополнительная отсрочка платы и снижение долговой нагрузки.

 

Е.Ф.: Вы рассказали о поддержке действующих клиентов. А готов ли банк предложить эти меры новым клиентам?

– Это очень важный вопрос, спасибо, что его задали. Сейчас доступно очень много мер поддержки, в рамках которых работает банк «Открытие», – это Минэкономразвития РФ и корпорация МСП. Все эти меры доступны и нашим новым клиентам. В зависимости от того, через какую корпорацию клиенту будет удобнее работать, наш банк предлагает то или иное решение.

 

С.Д.: Как банк отработал первый квартал, ваши бизнес-ожидания оправдались?

– Первый квартал был достаточной успешным для нас, несмотря на сложившуюся ситуацию. Выполнили план на 100%. Итоги работы с региональным бизнесом – превзошли наши ожидания. С точки зрения обслуживания населения сильнее всего выросло ипотечное кредитование. Перевыполнение плановых показателей по этой позиции у нас составило порядка 150%. Причем около 70% входящего потока – это рефинансирование. Поэтапное снижение Центральным банком ставки рефинансирования позволило создать для клиентов привлекательные условия.

 

С.Д.: Не секрет, что апрель стал для многих банков настоящим испытанием. Работа в условиях изоляции, отток клиентов, пересмотр условий по кредитам, переход многих бизнесов в цифровые каналы. Как вы отработали этот месяц?

– В сегменте юридических лиц спрос даже увеличился. Хотя многие клиенты, которые находились на стадии вынесения решения по кредитам, выбрали позицию выжидательную. Но есть и те, кого кризис затронул в наименьшей степени. Например, это люди, бизнес которых связан с продуктами. С точки зрения остатков денежных средств в ситуации неопределенности многие клиенты перешли к сберегательной стратегии. Движение средств замедлилось. Клиенты переориентировались на краткосрочные финансовые инструменты. Что касается физлиц, клиентский поток у нас снизился на 60%. Сейчас все восстанавливается. Примерно 90% спроса, который был ранее, восстановлено. В целом мы привлекли достаточно серьезное количество новых клиентов.

 

В.Д.: Для банковского сектора такой кризис – это испытание. Возможны просрочки по кредитам и снижение платежеспособности.

– Если верить аналитикам Высшей школы экономики, одна из отраслей, которая актуальна для Ивановской области и которая должна пострадать, – это легкая промышленность. Мы отслеживаем ситуацию. Далеко не вся отрасль остановилась и не работает. Поэтому мы действуем индивидуально в отношении каждого клиента. Когда мы рассматриваем заявку клиента, всегда смотрим разные сценарии развития ситуации. Конечно, такого не предполагал никто. Но запас прочности у компаний есть.

В нынешних условиях мы предоставляем кредиты компаниям, которые занимаются онлайн-торговлей. Например, те, кто работает с российской площадкой Wildberries, могут оформить кредит под льготную ставку под залог товара, который хранится на складах компании. Сделать это можно в режиме онлайн, в своем приложении Wildberries. Также банк организовал работу с площадками eBay и Amazon.

Что касается физлиц, ситуация затронула всех. Но нельзя сказать, что мы столкнулись с повальными неплатежами. Люди оплачивают кредиты.

С.Д.: Насколько я знаю, вы занимаетесь также обучением предпринимателей?

– Да, для малого бизнеса у нас создан бизнес-портал. Там можно просто подать заявку на обслуживание, а можно получить программу обучения от банка «Открытие». Также у нас создана цифровая платформа Open Academy, на базе которой проводятся обучающие вебинары.

 

Е.Ф.: Какие еще новинки планируете для населения, предпринимателей?

– Заказчиком является не банк, а клиенты. Продукты рождаются под потребности. Конечно, есть плановые новации. Как я уже говорил, клиенты, у которых есть онлайн-банк, постоянно получают информацию о новинках, пишут свои пожелания.

С.Д.: Что хотели бы пожелать нашим слушателям?

– Любая внешняя ситуация влияет на нас, делает нас сильнее, заставляет меняться. Начинать надо, прежде всего, с себя. Меняя себя, мы можем менять и происходящее и минимизировать последствия кризиса. Нужно беречь себя и близких и понимать, что черная и серая полоса не навсегда.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *