Коронавирус ударил по мировой экономике

Коронавирус ударил по мировой экономике

Коронавирус ударил по мировой экономике

Январь и февраль прошли под знаком эпидемии нового коронавируса в Китае. Она ожидаемо привела к падению фондовых и сырьевых рынков.  Последствия разнообразны – от показа Армани в пустом зале до резкого подорожания чеснока в России. Остановимся на наиболее значимых.

 

Обвал рынков

Уже в начале февраля аналитики констатировали обвал рынков. Заметнее всего снизились цены на нефть. C начала года нефть Brent подешевела почти на 12%, до $58,16 за баррель. Котировки российской Urals упали до $55,6 за баррель.

Аналитики указали, что такая ситуация могла сложиться из-за снижения потребления Китаем нефтепродуктов: в стране сокращаются внутренние авиарейсы и автоперевозки. КНР с масштабами его экономики — второй после США потребитель нефти в мире.

Вспышка коронавируса оказала заметное влияние и на рынки металлов. Медь подешевела на 11,7%, никель – на 8,7%, алюминий – на 4,6%. А вот палладий, напротив, стремительно подорожал, что скомпенсировало некоторым компаниям последствия от снижения цен на другие металлы. В будущем из-за замедления строительства в Китае прогнозируется падение и на рынке стали.

На фоне эпидемии в начале февраля произошел обвал китайских рынков. Индексы на биржах в Шанхае и Шэньчжэне упали на 8,13% и 8,40% соответственно. Также произошло снижение на Гонконгской фондовой бирже: важнейший индекс Hang Seng сократился на 191 пункт, до 26 159 пунктов. Средняя стоимость акций китайских компаний ещё 31 января достигла самого низкого значения с февраля 2018 года, за день упав на 6,7%.

Китайский коронавирус уже назвали новым «чёрным лебедем» экономики, который может непредсказуемо повлиять на всю мировую ситуацию в 2020 году. Готовясь к худшему, международные инвесторы начали выходить из рисковых активов и покидать фондовые рынки развивающихся стран.

Европейские фондовые рынки в конце февраля обрушились из-за вспышки коронавируса в Италии, сообщил Bloomberg. Подобного падения индексов не было с июня 2016 года, когда Британия проголосовала за выход из Евросоюза.

Объединяющий компании из 17 стран индекс Stoxx Europe 600 упал на 3,6%. Заметно пострадали и авиакомпании: Air France подешевела на 9,5%, лоукостеры EasyJey и Ryanair – на 14% и 11% соответственно. Крупнейший производитель предметов роскоши LVMH потерял 7,2% цены.

Ключевые итальянские компании тоже теряют в цене. Акции бренда одежды Salvatore Ferragamo SpA упали на 9,5%, футбольного клуба «Ювентус» — на 11%.

Эпидемия ценой в $1 трлн

В целом потери мирового ВВП от коронавируса в 2020 году могут составить $1 трлн. Такой прогноз дали эксперты аналитического центра Oxford Economics, исходя из предположения, что заболевание превратится в глобальную пандемию.

Ущерб такого масштаба будет означать снижение уровня мирового ВВП на 1,3%. В случае если границы пандемии будут определяться только Азией, падение ВВП ограничится $0,4 трлн (0,5%). Сильнее всего при этом пострадает экономика Китая, где началась эпидемия и где количество заболевших на конец февраля превысило 77 700 человек. Там, согласно прогнозам, рост ВВП замедлился с 6% до 5,4% в 2020 году.

Вероятный сценарий аналитиков включает в себя снижение потребления, а также потери в области путешествий и туризма. Пострадают также финансовые рынки за счёт сокращения инвестиций и распродажи акций. Только российская экономика, по оценке главы Минфина, ежедневно теряет около 1 млрд рублей из-за снижения товарооборота с Китаем.

О том, что темпы распространения эпидемии коронавируса вызывают опасения о её превращении в пандемию, 24 февраля предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Такое заявление организация сделала на фоне вспышки заболевания в Италии, где заболели более 150 человек, четверо скончались. Из-за инфекции досрочно завершился знаменитый Венецианский карнавал, а показ Армани на Неделе моды в Милане прошёл за закрытыми дверями и транслировался на официальном сайте модельера. Однако пока неконтролируемого распространения заболевания по миру удаётся избегать.

 

Сколько потеряли 500 богатейших людей мира

Между тем, состояние 500 богатейших людей мира 24 февраля упало почти на $140 млрд. Это произошло из-за снижения индексов на фондовых биржах и крупной распродажи акций на фоне распространения коронавируса в Европе.

Вспышка заболевания привела к самому большому падению доходов миллиардеров со времён начала составления рейтинга Bloomberg (октябрь 2016 года). Больше всего – по $,4,8 млрд – потеряли основатель Amazon Джефф Безос и гендиректор группы люксовых брендов LVMH Бернар Арно.

Вот насколько обеднели другие богатейшие люди мира:

– владелец торговой сети Zara Амансио Ортега потерял $4 млрд;

– основатель Facebook Марк Цукерберг попрощался с $3,48 млрд;

– сооснователь Google Ларри Пейдж — $2,7 млрд.

Уменьшилось состояние и российских миллиардеров:

– президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обеднел на $1,21 млрд;

– президент НОВАТЭКа Леонид Михельсон – на $692 млн;

– вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун – на $508 млн.

Фондовый индекс S&P 500 в понедельник 24 февраля упал на 3,35%, а промышленный индекс Dow Jones – на 3,56%.

МВФ приготовился к худшему сценарию

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в ходе встречи с министрами финансов и руководителями центральных банков промышленно развитых и развивающихся стран (G20) в Эр-Рияде заявила, что развитие заболевания может привести к пессимистичному сценарию.

В случае если распространение болезни прекратится уже в ближайшее время, влияние на мировую экономику будет минимальным. При таком сценарии МВФ прогнозирует снижение роста на 0,1 п. п., до 3,2%. В свою очередь, темпы роста экономики Китая упадут на 0,4 п. п., до 5,6%.

Вместе с тем Георгиева подчеркнула, что «неопределённости слишком велики», из-за чего организация «не может сделать надёжный прогноз». По этой причине МВФ рассматривает и наихудшие сценарии, при которых коронавирус продолжит распространяться по всему миру, приведя к более тяжёлым последствиям.

Георгиева также отметила, что МВФ готов предоставить кредиты для сдерживания эпидемии и ликвидации её последствий.

В январе 2020 года глава МВФ заявила о возможном повторении глобального экономического кризиса, подобного Великой депрессии. По её мнению, к этому могут привести социальное неравенство и нестабильность финансового сектора.

Туроператоры подсчитывают убытки

Ранее специалисты заявили и о влиянии коронавируса на туристическую отрасль. По прогнозу туристической ассоциации «Мир без границ», специализирующейся на развитии российско-китайского туризма, российские и китайские туроператоры и связанный с туристическим сектором бизнес могут недосчитаться в феврале около $27 млн.

Если бы не коронавирус, в феврале россияне могли бы совершить в Китай 45 000 туристических поездок. Из них 80% – на остров Хайнань, популярное туристическое направление, до недавнего времени не затронутое эпидемией. Тем не менее, на 27 января там зафиксировали 83 случая заражения коронавирусом и даже первый летальный исход: от осложнений скончалась 80-летняя женщина, прибывшая на курорт из Ухани.

Ростуризм рекомендовал российским операторам приостановить продажи поездок в Китай до нормализации обстановки. Кроме того, представители туриндустрии теперь обязаны информировать клиентов об эпидемиологической ситуации, сложившейся в регионе. С 25 января все туроператоры выполняют это предписание.

Некоторые компании, например, «Русь-Тур», провели эвакуацию своих клиентов. При этом согласившиеся на досрочное возвращение туристы могут рассчитывать на компенсации за неиспользованные дни отдыха. Если туристы отказываются от запланированного отдыха в Китае заранее, туроператоры гарантируют 100% возврат затраченных средств.

Теперь российским туркомпаниям предстоит компенсировать несостоявшийся отдых 25 000 клиентов. Затраты на это при средней цене тура в 6000 юаней (53 500 рублей) могут превысить 875 млн рублей.

Одновременно из-за запрета покидать страну от идеи посетить Россию вынуждены будут отказаться до 90 000 китайских туристов. С 27 января власти Китая приостановили отправку за рубеж туристических групп. Потери бизнеса от этого могут составить 373-837 млн рублей.

В АТОР уточнили, что закрытие Китая – это неприятно, но не катастрофично для рынка, особенно с учётом низкого сезона. В свое время закрытие Египта, который был популярным туристическим направлением, повлекло куда большие потери. Источники на туристическом рынке указали, что основные убытки понесут те туроператоры, которые ставили на Хайнань чартерные программы – среди них Tez Tour, Anex Tour, «Русь-Тур». Однако большинство чартерных рейсов субсидируется правительством Китая, что сократит сумму возможных потерь.

Куда сложнее придётся бизнесу соседнего с Китаем Таиланда, где на долю туризма приходится 21% ВВП страны. В 2019 году китайские отдыхающие принесли экономике Таиланда почти $18 млрд.

География вируса 2019-nCoV уже включает в себя Тайвань, Японию, Южную Корею, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Непал, Малайзию, Австралию, США, Францию, Италию и т.д.

Всего по состоянию на 25 февраля количество заболевших вирусом нового типа превысило 80 000, из них почти 2500 человек – за пределами Китая, где в декабре 2019 года началась эпидемия. От вызванных заболеванием осложнений уже скончались более 2700 человек, 27 350 человек выздоровели.

В связи с растущим количеством сообщений о выявленных случаях заболевания в других странах фонд Билла и Мелинды Гейтсов выделил $10 млн на борьбу с коронавирусом в Китае, где фиксируется наибольшее число заражений, и в Африке, где его появление может привести к ещё более разрушительным последствиям из-за общего состояния системы медицинской помощи.

Арина Корелина

По материалам : Секрет фирмы

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *