КОМПАНИЯ БИЗНЕС TIME: ПОЛУЧАЙ ОТ БИЗНЕСА БОЛЬШЕ

КОМПАНИЯ БИЗНЕС TIME: ПОЛУЧАЙ ОТ БИЗНЕСА БОЛЬШЕ

С юридическими и бухгалтерскими вопросами любой предприниматель сталкивается ежедневно. В кризис же необходимость грамотных решений возрастает в разы. Компания Бизнес Time берет на себя головную боль предпринимателей в этих сферах. О работе в кризис и возможностях, которые позволяют развивать бизнес, мы поговорили с руководителями бухгалтерского и юридического направлений компании Бизнес Time Кристиной Карповой и Александрой Косолаповой.

– Кристина, Александра, что сегодня представляет собой компания БизнесTime? Какое из направлений работы сейчас в приоритете?

– Три года назад компания создавалась для оказания бухгалтерских услуг. Но год назад было решено открыть юридическое направление. Открытие пришлось как раз на пандемию. Но именно в кризис мы поняли, что эти услуги действительно необходимы и востребованы.

Сейчас бухгалтерия и юридические услуги – это два равноправных направления нашей работы. Оба отдела развиваются, привлекают новых сотрудников.

Кристина Карпова – управляющий партнер консалтинговой компании «БизнесTime». Общий стаж экономической и бухгалтерской практики – более 15 лет. Обладает большим опытом ведения бухгалтерского и налогового учетов, оптимизации налогообложения и планирования.Кристина успешно управляет эффективностью компании, руководит работой финансовой службы и бухгалтерии для достижения стратегических целей и перспектив развития бизнеса в целом.

– Но ваш личный опыт, наверняка, гораздо больше! Расскажите, чем занимались раньше?

К.К.: Экономической и бухгалтерской практикой я занимаюсь более 15 лет. В компанию я пришла, уже имея большой опыт ведения бухгалтерского и налогового учетов, оптимизации налого­обложения и планирования.

А.К.: Мой опыт связан с ведением дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции всех уровней, включая Верховный Суд РФ. В компании я руковожу судебными проектами по таким направлениям как коммерческие споры, споры, связанные с защитой права собственности и иных прав на объекты недвижимости, административные споры (споры с госорганами), споры по защите чести, достоинства и деловой репутации и так далее.

Александра Косолапова – управляющий партнер консалтинговой компании «БизнесTime». Обладает большим опытом ведения дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции всех уровней, включая Верховный Суд РФ. Александра возглавляет правовой отдел в компании, занимается решением корпоративных вопросов в бизнесе, договорной работой, регистрацией и защитой в области интеллектуальной собственности. Успешно руководит судебными проектами по следующим направлениям: коммерческие споры, споры, связанные с защитой права собственности и иных прав на объекты недвижимости, административные споры (споры с госорганами), споры по защите чести, достоинства и деловой репутации и др. Является постоянным гостем на «Радио России», а также спикером на бизнес-семинарах.

– В этой сфере работает немало компаний. В чем ваши преимущества?

А.К.: Главное отличие в том, что мы предлагаем комплексное сопровождение. Под каждого клиента можем создать индивидуальный пакет, который будет включать бухгалтерское обслуживание и юридические услуги.

Как правило, предприниматели понимают, какой объем услуг им требуется. Бухгалтерская поддержка большинству фирм нужна ежемесячно. С юридическими услугами ситуация другая: в процессе деятельности мы определяем количество часов для работы. И при необходимости просто корректируем пакет.

Если мы ведем компанию, то подходим к решению любого вопроса комплексно. Нередко используем такой инструмент как мозговой штурм, в котором участвуют различные специалисты. Все вместе вырабатываем оптимальную стратегию для клиента и продумываем тактику работы. Мы работаем на результат.

Кроме того, мы работаем с разными сферами бизнеса: это и производство, и торговля, и общепит, и госорганы, и стройка. Это позволяет нам развивать профессиональный кругозор, подходить к решению любого вопроса с разных сторон. Ведь у медали больше, чем две стороны, есть еще, как минимум, ребро. Но не все об этом задумываются.

К.К.: Часто даже в текущей деятельности есть необходимость связывать между собой бухгалтеров и юристов. Из единого центра это делать легче. Мы снимаем эту нагрузку с плеч предпринимателя.

– Когда речь идет об экономии на налогах, у многих возникает вопрос: а насколько это законно?

К.К.: На самом деле такие разговоры – от незнания. Максимально сэкономить на налогах позволяет грамотно подобранная система налогообложения. В некоторых случаях это дает возможность снизить налоги в 2-3 раза.

 

– А почему это неочевидно для главбуха, который работает в штате у клиента?

А.К.: Наши специалисты постоянно учатся, они отслеживают все последние законодательные нововведения. Рядовые же бухгалтеры зачастую просто не в курсе новелл, которые позволяют бизнесу экономить. Нередко они начинают мыслить шаблонами. А многим, честно говоря, просто не хочется тратить время на то, чтобы готовить отчетность по-другому.

К.К.: Самый банальный пример: бухгалтер сдает отчетность с объектом налогообложения «доходы», хотя «доходы минус расходы» для компании явно выгоднее. Просто потому, что ему так удобнее.

Недавно один из клиентов рассказал за чашкой чая: сравнил ситуацию в бизнесе у себя и коллеги. Вроде бы доходы сопоставимые, но расходы разные. Попросил главбуха подумать, что можно сделать. Она в ответ: мы все делаем правильно… В итоге у него возникает вопрос – на кого работает его специалист: на компанию или на налоговую. И он идет к нам.

– Какие новые возможности экономии на налогах появились в последнее время?

К.К.: Самое актуальное сейчас – это снижение стоимости патентов на сумму уплаченных страховых взносов. Такая возможность появилась только в этом году, и думаю, что не все предприниматели об этом знают.

– В этом году перестал действовать ЕНВД. Как помогали клиентам переходить на другие системы? Что они выбирали?

К.К.: Основная масса наших клиентов перешла с ЕНВД на патентную систему налогообложения. Мы подготовили для них новый пакет по обслуживанию, который им выгоден и освобождает от всех забот по налогам и даже от взаимодействия с налоговыми органами. В случаях, когда переход на патент был невозможен, мы просчитывали, что будет выгоднее клиентам: ОСНО или УСН. Все было индивидуально.

– Одно из направлений, где сегодня предпринимателям может потребоваться помощь, – это получение господдержки. Какие льготы, кредиты, бонусы вы помогли оформить клиентам в пандемию?

К.К.: Клиентам, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, мы успешно помогали оформить заявления на субсидии. В целом они смогли получить более 20 миллионов рублей.

Некоторые контрагенты захотели оформить льготный кредит 2.0 с гос­поддержкой. Мы помогали с оформлением необходимых документов (в каждом банке были свои условия). Нашим клиентам было одобрено более 50 млн рублей.

И, конечно же, мы учитывали все льготы по налогам, что позволило нашим партнерам сэкономить солидные суммы.

– На какие возможности получения поддержки вы бы обратили внимание бизнеса сейчас?

– Появилась программа господдержки: кредиты под 3% на восстановление деятельности. Но получить его могут только те организации и ИП, что в прошлом году брали кредит 2.0.

А.К.: К любому продукту нужно отнестись внимательно. Например, когда в кризис были объявлены кредитные каникулы, на первый взгляд, условия выглядели привлекательно. Но мы объясняли клиентам, что в этом случае продолжают начисляться проценты, увеличивается срок кредита. И потом человек может оказаться в ситуации, на которую не рассчитывал. Многие, выслушав наши объяснения, отказывались от этой возможности.

– Сейчас есть какие-то специальные предложения для клиентов?

А.К.: Да, конечно. Мы каждый месяц стараемся предложить что-то новое, то, что действительно нужно.

Многие предприниматели очень заняты операционной деятельностью и не всегда знают о рисках, с ней связанных. Трудовые споры, споры с компаньонами, налоговые проверки, обязанности по защите персональных данных… Это далеко не весь перечень вопросов, о которых предпринимателям нужно позаботиться.

До конца апреля мы бесплатно проводим экспресс-аудит по ведению деятельности компании. С помощью чек-листа с вопросами, мы можем выявить ваши базовые риски и предложить способы их устранения или минимизации. 20 минут вашего времени – максимум пользы. Просто звоните нам – и мы договариваемся о встрече.

Если на данный момент у вас такой необходимости нет – то мы приглашаем вас просто попить вкусный кофе и познакомиться.

– Расскажите, как вы работали в кризис? Наверное, были какие-то особенности?

А.К.: Это было непростое время, и не только для бизнеса. И многие лайф­хаки, к которым мы пришли в эти месяцы, мы продолжим использовать и в дальнейшем. Некоторыми из них мы с радостью можем поделиться.

Например, во время локдауна мы работали с клиентами в режиме 24/7. Мы понимали: напряжение у всех таково, что нужно ответить даже на несрочный вопрос, успокоить человека, чтобы он элементарно поспал и мог завтра продуктивно работать.

Так как все были вынуждены перейти на удаленку, но по некоторым вопросам требовались постоянные «касания», мы проводили с руководителями и сотрудниками компаний совещания в режиме ВКС, скайп-консультации и т.д., были постоянно в контакте.

Кроме того, мы организовали защищенные каналы с облачным хранилищем, где можем обмениваться с клиентом документами в режиме онлайн. Это новшество теперь останется с нами навсегда, поскольку его удобство все оценили. Так что стоит сказать спасибо кризису, который позволил нам в ускоренном режиме перейти на новые технологические решения.

За каждым клиентом мы закрепили определенного сотрудника. Человек понимал, с кем ему взаимодействовать.

Ежедневно направляли клиентам рассылки с новинками законодательства, подобранными по видам бизнеса. По этому поводу было много хороших отзывов.

Также мы ввели гибкие условия оплаты, поскольку понимали, что бизнес у кого-то встал совсем, у кого-то серьезно пострадал.

Все эти лайфхаки позволили нам поддержать партнеров в сложной ситуации, помочь им пройти это испытание и вернуться к нормальной работе. За это время мы услышали много слов благодарности, приобрели много постоянных клиентов, построили доверительные отношения с людьми. Это бесценный опыт.

– Приведите пример какого-то наиболее острого вопроса, с которым вы столкнулись в кризис.

А.К.: Самым животрепещущим вопросом в момент локдауна стала аренда. Честно говоря, как только все началось, я подумала: «Ну, все. Теперь пойдут судебные споры». Как только начали появляться самые первые вопросы, мы предложили всем своим клиентам проверить договоры аренды. И помогали разобраться, договориться.

У нас было несколько стратегий: уменьшить арендную плату, занимаемую площадь, договориться о рассрочке или о том, чтобы оплачивать только коммуналку. Кто-то расторгал соглашение, кто-то подыскивал арендаторов взамен себя, где-то люди кооперировались и коллективно обращались к арендо­дателю.

Мы учитывали ситуацию собственника, чтобы идти к нему с конкретным предложением. Потому что если он несет только расходы по содержанию здания – это одно, а если ему нужно платить кредит – другое.

Могу сказать, что ни один из случаев у нас не дошел до суда. И меня очень вдохновило то, что люди в этой ситуации повели себя разумно, и по-человечески, что получилось договориться.

– Сотрудничество с компанией, которая предоставляет бухгалтерские и юридические услуги на условиях аутсорсинга – это вопрос доверия. Готовы ли люди доверять вам?

А.К.: У нас много крупных клиентов, которые могут рекомендовать нас как компанию, обеспечивающую конфиденциальность информации. В нашем бизнесе большую роль играет именно личная рекомендация. Так к нам приходит большинство клиентов.

До сих пор есть люди, которые считают, что штатный сотрудник более надежен. Хотя на самом деле это не так. Если не подписан договор о полной материальной ответственности, то максимум, что можно взыскать с  сотрудника, это среднемесячный заработок. И уволить его. С фирмой можно не только разорвать контракт, но и взыскать с нее убытки.

– В такой компании, как ваша, очень многое зависит от сотрудников. Как строится у вас корпоративная жизнь?

– Наша политика такова: сотрудники – это ядро компании, она существует именно благодаря им. Поэтому мы постоянно обучаем людей, не экономим на обучении. Мы постоянно улучшаем условия труда сотрудников. У нас хороший офис, который с недавнего времени занимает половину этажа в бизнес-центре «Мегаполис», удобные рабочие места, зона отдыха сотрудников.

Мы развиваем корпоративную культуру, стараемся больше бывать вместе. Недавно у нас был мастер-класс по написанию картин. На день компании планируем поехать в «Кантри-хоум», активно провести время на свежем воздухе.

Мы хотим, чтобы каждый работник чувствовал себя нужным, был частью коллектива. А от сотрудников ждем, чтобы они разделяли наши ценности, ставили во главу угла интересы и комфорт клиента, соблюдали правила общения с ним.

Золотое правило работы, который Игорь Манн считает обязательным для любой компании, мы еще не сформулировали, работаем над этим. Зато сформулировали принципы компании.

– Какие планы по развитию?

– Мы усиленно увеличиваем штат, так как объемы работы растут. Начали осваивать рынок соседних регионов, Москвы, Санкт-Петербурга. Планируем расширять географию. Те возможности, которые были освоены в кризис, позволяют эффективно построить взаимодействие и на расстоянии.

 

Сайт компании «БизнесTime»
www.bt-cons.ru

Контакты для связи: 8 800 600 48 68

E-mail: info@bt-cons.ru

 

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *