Как внезапно наступившее будущее трансформирует бизнес

Как внезапно наступившее будущее трансформирует бизнес

Как внезапно наступившее будущее трансформирует бизнес

Коронавирус стал сильнейшим за последние десятилетия испытанием для всего мира. Одними из первых удар от пандемии и связанного с ней карантина ощутили предприниматели. Бизнесу приходится трансформироваться, чтобы выжить. Сегодня мы поговорим о том, как это произойдет

Мы все сейчас охвачены переживаниями относительно эпидемии коронавируса. Она уже оказала колоссальное влияние на экономику, и в ближайшее время сила этого воздействия будет только расти. Множество стран мира закрывает границы, вводит карантин, запрещает массовые мероприятия и так далее. Рушатся компании, целые отрасли, отлично себя чувствовавшие еще недавно, стремительно теряют миллионы. В первую очередь страдает от потерь сфера туризма, гостеприимства, поездок, а также мероприятий. Всемирный совет по туризму и путешествиям подсчитал, что пандемия может лишить этот рынок 50 миллионов рабочих мест и сократить его на четверть в нынешнем году. Несут многомиллиардные потери авиакомпании, которые говорят о величайшем кризисе в гражданской авиации со времен войны и ждут помощи от властей.

В целом мировая экономика сейчас переживает такой спад, которого не видела уже сто лет. Международная группа экономистов подсчитала, что странам ЕС придется потратить за год около 350 миллиардов долларов на ликвидацию последствий одного месяца карантина. И это только Европа и только один месяц, но впереди ждут новые и новые потери.

Уже сейчас ясно, что пандемия коронавируса — событие для всего мира беспрецедентное. Но человек так устроен, что ко всему быстро адаптируется. И даже то, что еще недавно казалось невероятным и неприемлемым, когда становится частью нашей реальности, вызывает желание принять это и действовать. Мы не только быстро адаптируемся к новым условиям, но и ищем решения для не существовавших еще пару месяцев назад проблем. Еще вчера социальная изоляция и карантин казались сверхъестественными, а сегодня мы работаем, тренируемся, обучаемся и живем в четырех стенах. И даже нет такой паники, которая могла бы быть в данных условиях.

Что происходит сейчас? Глубинная трансформация бизнеса, изменения в мотивации для принятия решений. Новые внешние условия смещают акценты в фокусировании на различных проблемах. Давайте посмотрим, как тектонические сдвиги, вызванные пандемией, меняют привычный ландшафт.

 

 

Со скоростью страха

Такое быстрое развитие эпидемии — отчасти следствие глобализации. Вирус распространился столь быстро, столь драматически повлиял на ситуацию в разных странах из-за открытости границ, огромного количества ежедневного перемещения людей, возможности жить и работать на разных континентах. Информация о нем столь полно и обширно присутствует в медиаполе также благодаря этому. Мнения международных экспертов транслируются по всевозможным каналам и множатся в глобальных масштабах. Соответственно, нарастает и паника, верный спутник кризисов всех времен и народов.

Во вступлении мы уже назвали области, которые оказались на грани краха. Из-за пандемии значительно замедлились темпы роста мировой экономики, ведущие экономисты говорят о начавшейся рецессии. Однако отдельным отраслям происходящие события дают шанс пережить быструю трансформацию. А именно — принять новые технологические решения, которые существовали и раньше, но не находили своего массового применения.

Обычно процесс вхождения инноваций в повседневность делится на этапы: сначала их используют только экспериментаторы, потом пользователи из близких сфер, затем их начинает принимать основная масса, а потом отстающие. А сейчас мы можем видеть, как отдельные отрасли перепрыгнули целый этап, и инновации вместо 10% экспериментаторов применяет уже половина рынка. Эта тенденция будет способствовать глубокой трансформации работы компаний и даже целых секторов рынка. О каких сферах идет речь?

Образование

Прежде всего — о системе образования. В ее среде уже пару десятилетий идут споры о том, насколько полезно/необходимо онлайн-обучение. То, что раньше казалось больше веянием моды на инновации, теперь представляется неотъемлемой частью повседневной жизни. Дистанционное образование переживает бурный всплеск. В том же Китае сотни миллионов школьников уже учатся виртуально, активно подключаются Европа и США, на очереди — Южная Америка. В кратчайшие сроки развертываются новые приложения, которые сразу попадают в «боевые» условия. Конечно, далеко не все из них готовы к массовому переходу в онлайн, но в ближайшее время они будут стремительно развиваться.

Сейчас весь мир ведет свои разработки в этой сфере. В России серьезным событием станет запуск «Яндексом» с 1 апреля полноценной онлайн-школы для 5–11 классов. Проект объединяет в себе инструменты для проведения интерактивных видеотрансляций занятий и общения класса с учителем, а также видеоуроки от преподавателей по всем предметам. Все школы могут подключиться к этой платформе и продолжать образование дистанционно. В этот проект «Яндекс» инвестировал более 200 миллионов рублей.

И если раньше большой проблемой было технологическое и моральное отставание традиционных школ от прогресса в онлайне, в ближайшее время оно нивелируется. С процессом онлайн-обучения ознакомятся все, вне зависимости от своего желания. И когда пандемия завершится и школы снова вернутся к обычному режиму, у учеников уже будет возможность выбирать по своим потребностям. В итоге, онлайн-обучение получит гораздо большее распространение. Дистанционное образование будет внедряться, чтобы избежать кризиса в будущем. Поскольку у всех сегодня есть понимание того, что если это произошло, значит, может повториться.

Новые технологии

Безусловно, текущая эпидемия также повлияет на сферу разработки таких технологий, как виртуальная/дополненная реальность, беспилотные автомобили и транспорт вообще, дроны и роботы.

В этом направлении также оказался досрочно преодолен этап адаптации к инновациям. Роботы уже повсюду. В условиях карантина отлично показывают себя дроны в Китае, благодаря которым удается не только оперативно осуществлять доставку товаров и лекарств, но и производить мониторинг происходящих на улицах событий и измерение температуры прохожих. В Израиле дроны выгуливают собак. Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем роботов станет намного больше. Та приватность, о сохранении которой еще недавно все так беспокоились, в условиях паники оказалась никому не нужна. Люди готовы обменять ее на возможность спасения своего здоровья и жизни.

Наступивший кризис показал, что человечество нуждается в медицинских роботах (в условиях колоссальной нагрузки на медиков) и беспилотных автомобилях (при перевозке больных). Эта сфера также получит стимул для развития, из модного тренда превратившись в осознанную необходимость.

Промышленные роботы также будут активно востребованы. Многие заводы сегодня продолжают использовать ручной труд просто потому, что нужно трудоустроить людей. Это даже не технологическая проблема, а социальная. Однако, когда весь мир столкнулся с карантином, мы мгновенно поняли, что роботы могли бы помочь поддерживать работоспособность предприятий в любых условиях.

Даже после того, как эпидемия пойдет на спад и закончится, многие решения о развитии и внедрении технологий будут приниматься под влиянием прошедших событий. Люди будут искать новые решения тех проблем и вызовов, с которым столкнулись в ходе эпидемии. Будут совершенствоваться протоколы карантина и дистанцирования, на предприятиях будут внедряться решения для снижения убытков в подобных ситуациях (всяческая автоматизация и прочее). Бизнес будет серьезнее рассматривать возможность перевода сотрудников на дистанционный режим. И это будет восприниматься как реальность, а не блажь или эксперимент. Пандемия станет одним из бесспорных аргументов в пользу дальнейшего массового внедрения подобных технологий.

Коммуникации

Сегодняшний кризис и карантин — довольно тяжелое время для всех, но даже представить сложно, что могло бы ожидать всех нас, не будь современных платформ для удаленного общения и совместной работы. Компании, которые годами не могли принять эту форму взаимодействия с сотрудниками, сейчас вынужденно идут на эти меры и активно внедряют приложения и задействуют инструменты для проведения виртуальных собраний. Акции ZOOM к настоящему моменту выросли уже на 14 миллиардов долларов США, поскольку есть солидный приток новых пользователей и в ближайшее время их количество будет только увеличиваться. Люди будут и дальше вынуждены обращаться к ним все больше.

Новые перспективы открываются во всех сферах, связанных с сотрудничеством, совместной работой над проектами (над дизайном, музыкой, лабораторными изысканиями). В 2020–2021 годах виртуальная и дополненная реальность получат новое развитие. Например, представьте только, насколько эффективнее были бы собрания и тренировки с 3D-голограммами вместо видеоизображений. Полный эффект присутствия. Также будут развиваться системы распознавания лиц и управления предприятиями.

К слову, Apple уже активно внедряет инновационные технологии для массового использования: компания представила новый iPad Pro со сканером LiDAR, поддерживающим технологии глубинного зондирования для профессиональных рабочих процессов, обработки фото и видео. На сегодняшний день это одно из лучших устройств Apple для дополненной реальности (AR), а вскоре этот функционал будет внедрен в iPhone. Кроме того, в ближайшее время компания представит Air Tags — портативные устройства с гео-метками. С ними можно будет не только отследить вещи владельцев в случае утери, но и сделать это в дополненной реальности. Например, включив камеру смартфона и просканировав с ее помощью помещение и обнаружив пропажу.

 

На годы вперед

Резюмируя, можно сделать вывод, что во время пандемии человек выглядит достаточно уязвимо как социальная структура. Вирус парализовал всю экономику мира, и многие отрасли, жившие и развивавшиеся до него, сейчас просто уходят. Еще неизвестно, как и когда закончится эта ситуация, но уже ясно, что гораздо больший кредит доверия по итогу будет выделен роботизированным системам и искусственному интеллекту.

И этот принцип будет задавать тон изменениям во всех отраслях жизни. Опыт пандемии окажет влияние на годы вперед: и государственные структуры, и бизнес будут делать все, чтобы в случае повторения подобной ситуации предпринятые заранее меры смогли помочь избежать серьезных денежных потерь. Все, кто раньше не был связан с онлайном, теперь все свои процессы будут переносить туда, осознавая, что в случае повторения такой ситуации кризис неизбежен. Сейчас, к примеру, еще есть крупные компании со сложными процессами, которые до этих пор были в оффлайне. И для них переход на полную удаленку оказался довольно болезненным, эффективность работы резко упала.

Для принятия различных технологий не хватало единой воли, сдерживали и моральные барьеры. Теперь же все препятствия устранены беспрецедентными изменениями, которым подвергся мир. И в скором времени стоит ждать их более глубокого проникновения в нашу жизнь.

И тогда картина новой эпидемии будет выглядеть так: ранняя диагностика и оповещение, предотвращение, карантин с возможностью бесшовно продолжить работу и обучение, развлекаться и заниматься спортом в очках виртуальной реальности. А на предприятиях, в магазинах будут трудиться роботы, по улицам будут ездить авто с автопилотом, дроны будут разносить заказы еды и лекарств на дом

Источник: © Деловой мир

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *