Электронный инкассатор — в помощь бизнесу

Электронный инкассатор — в помощь бизнесу

Для многих компаний, особенно малых и средних, очень важен быстрый оборот наличных. Чтобы не возникало дефицита средств, деньги из кассы должны максимально быстро попасть на счет. В 2020 году с учетом пандемии этот вопрос стал еще актуальнее.

 Классическая инкассация – это высокие операционные расходы и логистика. Кроме того, деньги на счет зачисляются только на следующий день.  Можно также оставлять деньги в кассе. Но это оборот средств не ускоряет, да еще и создает дополнительные риски.

Новое решение на рынке — онлайн-инкассация. Через специальное устройство банка выручка в режиме онлайн 24/7 зачисляется на счет компании. Такие возможности дают автоматические депозитные машины (ADM). Раньше их могли себе позволить только крупные федеральные сети, имеющие штат ИТ-специалистов. Теперь они доступны и для малого бизнеса.

В чем преимущества технологии? Во-первых, в скорости. Деньги зачисляются на счет, как только попадают в электронный инкассатор.  Во-вторых, компания полностью уходит от заполнения документов на наличные. К примеру, в ПСБ все необходимое для инкассации можно загрузить в системе интернет-банк. Управление скоро также будет доступно в мобильном банке.

 

» Технология электронной инкассации позволяет клиентам моментально запускать средства в дальнейший оборот, что критично важно для малых предприятий», – говорит заместитель регионального директора ПСБ в Иваново, начальник управления малого и среднего бизнеса Ксения Мозохина.

 

Третье преимущество – безопасность. С момента попадания в устройство деньги считаются поступившими в банк. «Выручка в устройстве страхуется и находится под надежной защитой банка. Банк проводит удаленный мониторинг, сервисное обслуживание, а также инкассацию устройства по мере наполнения», – пояснила Ксения Мозохина.

ПСБ бесплатно устанавливает и обслуживает ADM. Электронный инкассатор можно разместить в любом торговом помещении. Например, в автосалоне он может стать альтернативой стандартной банковской кассе, мини-отделением банка. Такие примеры в России уже есть. Кстати, ADM может работать на несколько предпринимателей сразу.

Конечно, все больше платежей проводится безналично. Но все же объем «бумажной» денежной массы растет, как и стоимость ее обслуживания.  Так что, по мнению экспертов, тренд на внедрение электронных инкассаторов в ближайшие годы сохранится, и ADM останется выгодным инструментом для ретейлеров.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *