Иван Стеблевский: «Банк «Открытие» становится заметным игроком на рынке»

Иван Стеблевский: «Банк «Открытие» становится заметным игроком на рынке»

Гостем программы «Бизнес-час» (совместного проекта «Авторадио Иваново» и журнала «Ивановский бизнесъ») стал управляющий региональным отделением банка «Открытие» в Иванове Иван Стеблевский. Вопросы ему задали радио-ведущая Татьяна Ежова и главный редактор журнала «Ивановский бизнесъ» Сергей Драныгин. Наш материал для тех, кто не успел послушать беседу на волне 102.5 FM.

 С.Д.: Добрый день, Иван Геннадьевич. Сегодня хотели поговорить об итогах работы банка и ваших планах. Скажите, итоги первого полугодия 2020 года оправдали ваши ожидания?

– Спасибо за вопрос. Да, наши ожидания оправдались. Более того, все наши планы развития перевыполнены. Общий кредитный портфель банка «Открытие» в Ивановской области по итогам первого полугодия 2020 года превысил 1,8 млрд рублей, он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. В розничном кредитном портфеле наибольший рост продемонстрировали кредиты наличными, кредитные карты и ипотека. Банк «Открытие» в регионе за полугодие текущего года выдал кредитов физическим лицам на сумму более 660 млн рублей, что в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. К основным тенденциям можно отнести высокий спрос на рефинансирование кредитов, а также рост технологичности процессов оформления кредитных продуктов и развитие дистанционных сервисов. Портфель привлеченных средств достиг 3,8 млрд рублей, увеличившись на 27% в сравнении с первым полугодием 2019 года. Особой популярностью в регионе пользуются сберегательные программы: депозитные счета и инвестиционные продукты. За первые шесть месяцев 2020 года менялись продукты, цели кредитов, но активность клиентов была достаточно стабильной. Мы увеличили долю во всех ключевых сегментах рынка кредитования – как физических, так и юридических лиц. В планах – не останавливаться на достигнутом. По предварительным итогам 3 квартала мы сохраняем позитивную динамику роста нашего бизнеса.

Т.Е.: Потребительское настроение у людей изменилось? Или мы все еще живем в сложных реалиях?

– Я думаю, что первичная адаптация уже произошла, но полной картины мы еще не видим. Да, люди стали оптимизировать свои расходы, но при этом их сберегательная активность не сократилась. Они продолжают придерживаться модели умного и рационального инвестирования. Что касается бизнеса, то большинство предпринимателей изначально готовы к новым вызовам, для них это была проверка не просто на прочность, но и на умение быстро меняться. Сейчас уже можно говорить о том, что бизнес начинает уверенно возрождаться. Приведу некоторые цифры в подтверждение моего суждения. Портфель кредитов малого и среднего бизнеса нашего банка в регионе за полугодие увеличился на 60%, в Ивановской области мы выдали кредитов на сумму 360 млн рублей, что в 2 раза превышает показатели аналогичного периода 2019 года. Особой популярностью у предпринимателей пользуются продукты с господдержкой, оборотные кредиты и банковские гарантии.

С.Д.: Все ли банки могут похвастаться такими результатами? Вы же, наверное, следите за конкурентами…

– Для нас конкурентная среда, безусловно, очень важна. Мне сложно комментировать ситуацию с другими банками. В нынешних условиях у банковского сообщества, думаю, одна цель – всесторонняя поддержка бизнеса и населения. Свидетельством этого является внедрение удобных и доступных программ и условий кредитования, а также поддержка своей сервисной составляющей на высоком уровне.

С.Д.: Расскажите, как совершенствовался сервис банка.

– Во втором квартале банку пришлось перейти к жесткому графику работы сотрудников. Мы постарались выстроить свою работу так, чтобы максимальное количество услуг было доступно удаленно.

Сейчас 90% всех операций можно провести без визита в банк. Что касается населения, мы начали доставлять карты на дом, чтобы не было переполненных отделений. По сути, карта является ключом к проведению всех операций. Все справки, все общение можно вести по телефону или электронной почте. Без визита в банк возможно даже кредитование.

Работа с малым бизнесом также ведется дистанционно. Благодаря решению Sky Office многие операции стали доступны онлайн. Можно дистанционно открывать счета, проводить идентификацию клиента.

Если смотреть динамику текущего периода, можно сказать, что приток новых клиентов у нас увеличился, но при этом в офисах это незаметно, столпотворения нет. Это эффект синергии от работы офисов и онлайн-банкинга.

С.Д.: Какие новинки предлагаете бизнесу?

– В рамках поддержки  бизнеса банк «Открытие» реализовал совместные проекты с компаниями Wildberries и Ozon. Оформить и получить экспресс-кредит можно в режиме онлайн не только на сайте банка, но и в личном кабинете на портале для продавцов Wildberries или Ozon. Собирать дополнительные документы или искать поручителя не нужно, кредит предоставляется под залог товара в обороте. Деньги перечисляются на расчетный счет продавца в течение нескольких часов. Услуга доступна даже тем, у кого нет счета в нашем банке, его можно открыть онлайн из любой точки России.

Также банк запустил программы по поддержке фирм, которые занимаются экспортной деятельностью. Например, программа «Шелковый путь» предназначена для компаний, работающих с Китаем. Мы даже помогаем предпринимателям в проверке контрагентов (причем на начальном этапе работы компании как экспортера – бесплатно).

Во втором квартале у нас появилась такая услуга как коммерческая гарантия. Многих привлекают гибкие программы по получению дополнительного дохода от временно свободных средств.

В числе новинок и быстрый кредит: упрощенная процедура позволяет получить внушительные суммы по минимальному пакету документов.

Для клиентов, которые работают с нами, действуют предодобренные решения по кредитам. Можно получить деньги за 1-2 дня. Есть такая услуга как самоинкассация.

Отдельно нужно сказать о том, что во втором квартале мы реструктуризировали более трети кредитного портфеля по малому и среднему бизнесу, перенесли платежи на осень. Мы созваниваемся с клиентами и можем сказать, что сейчас многие из них уже оправились от последствий пандемии.

Кроме того, банк развивает программы обучения для клиентов. Более эффективно строить бизнес позволяют курсы Open Academy («Открытой академии»). За этот проект банк даже получил премию «FINAWARD» в номинации «Программа лояльности». У нас есть и совместные обучающие программы с Опорой России, Торгово-Промышленной палатой.

С.Д.: А если говорить глобально: как бы вы оценили, с какими результатами подходите к четвертому кварталу?

– Фактически в своей новой формации банк «Открытие» стал работать на рынке два года назад, все пришлось начинать с нуля. Сейчас финансовые показатели у нас – на уровне «топовых». Мы значительно повысили узнаваемость бренда. Теперь уже наши клиенты говорят о нас, советуют банк другим и работать гораздо проще. На конкурентном рынке побеждать нужно либо скоростью, либо дополнительными сервисами. Клиенты идут туда, где их интересы стоят во главе угла. Поэтому мы в формировании новых продуктов исходим из потребностей клиентов. Стараемся слышать их, проводить сделки в короткий срок.

С.Д.: Что планируете до конца года?

– У нас по-прежнему амбициозные планы. В третьем квартале мы идем с опережением графика. Уверен, что по итогам четвертого квартала мы прирастем еще на 30%. Скорее всего, ажиотажным будет спрос на ипотечные кредиты. Поскольку люди традиционно планируют такие крупные покупки к Новому году. Банк стал серьезным игроком на рынке в целом и на ипотечном рынке, в частности. Это уже заметно. Также в декабре обычно растет объем потребительского кредитования. Этот год показал, что мы умеем адаптироваться, а это значит, что всегда есть возможность развития.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *