Игорь Грингауз: «Микрорайон Видный бьет рекорды»  

Игорь Грингауз: «Микрорайон Видный бьет рекорды»   

Один из самых масштабных строительных проектов в Иванове сегодня – возведение между улицами Куконковых, Павла Большевикова и рекой Уводь микрорайона Видный. Его реализует ООО «ЖСК».

На данный момент на должность Президента группы компаний «ЖСК» – главнокомандующего всем строительным комплексом компании – вернулся Заслуженный строитель РФ, Лауреат премии по науке и технике Правительства России, полковник  в отставке Игорь Аркадьевич Грингауз. Его жизненный и профессиональный опыт позволяет «ЖСК» обходить все препоны, которые вносят жизненные реалии в строительный процесс. Мы поговорили о том, как сегодня идет реализация проекта.

– Игорь Аркадьевич, давайте подведем итоги деятельности группы компаний ЖСК, ведущей комплексную застройку поселка Видный, за прошедший год.

– Могу с известной долей гордости сказать, что планы в рамках «дорожной карты», подписанной администрацией Иванова и ООО «ЖСК» претворяются в жизнь с опережением графика.

Ведется строительство трех очередей – то есть трех 18-этажных домов. Блок А, несмотря на пандемию и попытки «поставить подножку» со стороны предыдущего директора Горэлектросети, введен в эксплуатацию. В течение 30 дней все квартиры переданы дольщикам. Причем этот дом показал, что недостатков у нас становится все меньше и меньше. Из 119 квартир всего в семи были выявлены недочеты, которые мгновенно были устранены.

Принцип нашей компании – я об этом уже не раз говорил – в том, что подрядные организации, которые работают с нами многие годы (а некоторые – уже и десятилетия), обслуживают дом на протяжении пяти лет после сдачи в эксплуатацию. В итоге, во-первых, каждый подрядчик применяет материалы и технологии строго в соответствии с проектными решениями, чтобы избежать затрат в рамках гарантийных обязательств. Никакой «химии» быть не может. Во-вторых, замечания, которые выявляются, устраняются сразу же. И потом уже мы разбираемся: или это ошибка управляющей компании или это скрытые дефекты, допущенные подрядной организацией. Это очень важно.

Срок ввода в эксплуатацию блока Б – конец IV квартала 2020. Но в конце октября дом уже готов к осмотру госкомиссией. Так что он будет досрочно введен в эксплуатацию.

Хотелось бы отметить строительство блока В. Это блок, который в два раза больше каждого из двух предыдущих, его площадь – 9,5 тысячи квадратных метров. Срок ввода – III квартал 2021 года. Несмотря на это 100% жилья и 100% нежилых помещений в нем уже проданы. Причем цена продажи нежилых помещений – 55 тысяч рублей за квадратный метр.

Невзирая на весь набор негатива, который присутствует в экономике, мы в этом году 6 раз увеличивали цены на жилье в связи с повышенным спросом. Безусловно, основная причина такого феноменального спроса – это льготная ипотека, которую внедрило Правительство РФ. У нас были месяцы, когда мы продавали по 27 квартир. Это абсолютный рекорд за все 18 лет деятельности нашего предприятия.

– А как компания пережила пандемию? Не пришлось ли останавливать строительство?

– Пандемию мы пережили тяжело, с большими затратами. Но не потеряли ни одного человека и ни на один день не останавливали строительство. Более того, при необходимости наши сотрудники выходили на продленные смены, и в том числе все субботы были рабочими. Такое решение принял коллектив. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всему коллективу ООО «ЖСК» и части наших субподрядчиков за понимание и готовность работать на результат.

– Что в дальнейших планах?

– Мы не стоим на месте. В рамках полученных разрешений на строительство возводятся еще две очереди – блоки Д и Е. В них мы вернулись к объемно-планировочным решениям, которые применялись нами на ул. Ленинградской. За одним исключением: в блоке Д будет больше двухкомнатных квартир. Причем разной площади.

Отопление в домах будет газовое. Но, как вы помните, после ряда телевизионных сюжетов о взрывах газовых котлов в новостройках, мы приняли решение ради безопасности жильцов отказаться от индивидуального отопления. И мы считаем, что это правильно и важно. Наш партнер, фирма «Август», как и прежде, за свой счет возводит отдельно стоящую современную блочную ГАЗОВУЮ КОТЕЛЬНУЮ.

Большое внимание уделяем внутренней отделке. Мне приятно говорить о том, что сейчас уже двое из трех моих сыновей занимаются строительством. Старший сын – Андрей Грингауз – является генеральным директором ООО «ЖСК». Младший – Даниил Грингауз – вместе с Виталием Полосиным создали ООО «Стройкомфорт­-Плюс», фирма специализируется на отделочных работах. В блоке Б они выполнили отделку мест общего пользования, штукатурку стен и стяжку полов квартир с 10 по 18 этаж. В блоке В – стяжку полов всего дома и штукатурные работы, отделку мест общего пользования под ключ, кровельные работы.

Компания развивается динамично, все работы выполняются качественно. Уже подписан ряд договоров с покупателями квартир на чистовую отделку. Очень радует, что такие молодые ребята занимаются реальным производством.

– Игорь Аркадьевич, как на компании ЖСК сказались изменения российского законодательства, связанные с защитой дольщиков?

– Блоки Д и Е – это первые дома, которые наша компания будет строить в рамках последних изменений федерального закона «О долевом строительстве» №214-фз, касающихся проектного финансирования. То есть с использованием эскроу-счетов.

Работа с банками идет тяжело. И это не только мое мнение. Многие застройщики крайне негативно оценивают порядок рассмотрения документации банками. Из трех банков, с которыми мы пытались взаимодействовать, с одним пришлось прекратить отношения, несмотря на то, что нами поданы все необходимые документы. В другом банке – государственном – нам четырежды меняли инспектора. До сих пор документы не рассмотрены.

Возникает ряд вопросов, которые мы не можем решить: к примеру, банки совершенно по-другому подходят к себестоимости строительства. Специалисты, работающие в Москве, оторваны от реалий малых городов, не понимают их специфики, и это вызывает много проблем.

Навстречу нам пошел лишь один из трех  банков, который с самого начала был более активен в переговорах. Мы получили три больших кредита.

Сейчас отрыт котлован блока Д, забиты сваи, сделана стяжка (подбетонка), проведено армирование плиты. Это основная часть фундамента, почти 500 кубов глубоко армированного бетона. После окончания бетонирования фундамента блока Д мы приступаем к возведению каркаса.

Что касается блока Е, там также отрыт котлован и забиты сваи. Сейчас  нам предстоит сделать бетонную подготовку. И затем мы решим, будем делать плиту блока Е, или оставим до весны.

– Давайте вернемся к «дорожной карте» по строительству микрорайона, то есть к тем задачам, которые должны быть решены совместно с правительством области и администрацией Иванова в рамках комплексной застройки территории.

– Практически все пункты «дорожной карты» выполняются. Да, есть некоторые отставания, есть вопросы, касающиеся недостаточной квалификации подрядчиков, выигравших тендер по прокладке сетей. Но, тем не менее, объекты растут. И особо хотелось бы сказать: к радости нашей и жильцов комплекса заканчивается строительство первого этажа детского сада на 240 мест с ясельной группой на 80 мест. Ничто не мешает в намеченные сроки ввести в эксплуатацию этот детский сад. Современный, качественный, благоустроенный, выполненный по последним требованиям законодательства!

Федеральная дорога, которая свяжет микрорайон с улицами Павла Большевикова и Соликамская, также строится, заканчивается первая очередь. Мы, конечно, ведем «военные действия» за соблюдение сроков строительства. Два раза в день делаем видеоотчет, который оперативно получает профильный заместитель главы города. Тем самым подрядчики из Владимира находятся под неустанным наблюдением нашей компании и администрации города.

Ну, и самая приятная новость: 25 сентября подрядная организация приступила к земляным работам по возведению Ледового дворца по программе Газпрома.

Кроме того, мы получили одобрение губернатора на подготовку «дорожной карты» по освоению территории в прибрежной зоне поселка Видный. Это третья очередь строительства. В планах – рассмотреть возможность очистки русла реки Уводь за счет средств федерального бюджета, предусмотреть благоустройство набережной и строительство лодочной станции. Также в шаговой доступности от Ледового дворца будет возведено несколько кирпичных домов повышенной комфортности (но по разумным ценам) общей площадью 25 тысяч квадратных метров. Это будут дома из керамического кирпича, со своими территориями, с прекрасным ландшафтным дизайном и с живописными видами на реку Уводь.

Я не оговорился, сказав, что это третья очередь строительства, вторая очередь – это два дома ближе к Евролэнду площадью 19 000 тысяч квадратных метров.

Итого в рамках проекта будет построено 112 000 тысяч квадратных метров жилья в, пожалуй, самом экологически чистом, тихом месте города Иванова. Кроме того, будет продумана вся инфраструктура: начиная от магазинов у дома, кафе, парикмахерских, и заканчивая поликлиникой и приемными нотариуса. Также большие вложения будут сделаны в места досуга детей и взрослых.

Но и это еще не все! Мы начинаем прорабатывать вопрос по выносу зоопарка с ул. Рабфаковской на территорию между «Евролэндом» и поселком Видный.

–  Как сейчас, на ваш взгляд, складываются отношения застройщиков с властью (с учетом пандемии и непростой ситуации в экономике)?

– Отношения рабочие. Впервые за последние 15 лет и заместитель губернатора, курирующий строительный комплекс (господин Коробкин) и профильный заместитель главы города (господин Наумов) – профессиональные строители. И еще: в отличие от бас-гитаристов, наш губернатор действительно влияет на вопросы развития строительного комплекса и дорожного строительства. Он отлично разбирается в этих вопросах, в чем я убеждался не раз. И это вселяет надежду.

– Группа компаний семьи Грингауз включает в себя, кроме строительного комплекса, еще и медицинское направление. Что удалось сделать по этой линии?

– Да. Это направление развивают моя супруга – Ирина Евгеньевна и наш средний сын Станислав Грингауз. Станислав также активно занимается общественной деятельностью. В этом году он баллотировался в Ивановскую городскую думу по округу, где он живет, и лишь незначительно уступил опытному политику, главному врачу Ивановского областного онкодиспансера Владимиру Козлову. Также Станислав занимается такими направлениями, как помощь ветеранам, участникам боевых действий, малоимущим.

Возвращаясь к медицине: успешно запущена в эксплуатацию вторая клиника «Миленарис» на ул. Ленинградская. Закуплено современное оборудование, в том числе магнитно-резонансный томограф на 1,5 тесла (производства фирмы «Филипс»), два новых аппарата УЗИ, один из которых экспертного класса. Первая очередь клиники работает, по второй очереди клиники на Ленинградской – а это 5 кабинетов – прорабатывается финансирование, она будет запущена в течение 2020-2021 годов.

Пандемия коронавируса затронула медицину в наибольшей степени. Так что выжить в этих условиях, не нарушая многочисленных и постоянно меняющихся правил, – это настоящий героизм. Самое главное, что удалось не только выжить, но сохранить весь коллектив. Хотелось бы поблагодарить медицинский персонал клиник «Миленарис», который стойко перенес пандемию.

Благодаря деятельности Правительства РФ, Правительства области и Промсвязьбанка, нами получено два больших кредита на заработную плату и выполнение кредитных обязательств клиник «Миленарис».

Сейчас клиники вернулись к докризисным объемам – 300-400 пациентов в день обращаются за медицинской помощью к нашим докторам. Клиники продолжают работать на благо жителей области и в сфере оказания современной высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Игорь Грингауз – Заслуженный строитель РФ, Лауреат премии по науке и технике Правительства России, полковник  в отставке

 

Были месяцы, когда компания «ЖСК» продавала по 27 квартир в микрорайоне Видный. Это абсолютный рекорд за все 18 лет деятельности предприятия. Безусловно, основная причина такого феноменального спроса – это льготная ипотека, которую внедрило правительство РФ.

 

В блоках Д и Е в микрорайоне Видный можно будет выбрать квартиру площадью от 24 до 68 кв.м. От студии до евро-варианта трехкомнатной квартиры. Планировки есть на любой вкус.

 

Для справки:

ООО «Жилищно-строительная компания», основанная в 2002 году, является одним из ведущих застройщиков г. Иваново

Приоритетное направление деятельности компании – строительство и реализация доступного и качественного жилья, преимущественно в сегменте каркасно-монолитного домостроения

За последние 18 лет компанией введено в эксплуатацию более 110 000 кв.м. жилья. ООО «ЖСК» зарекомендовало себя как ответственный застройщик, имеющий достаточный опыт и большой потенциал для воплощения проектов любой сложности.

Сегодня ООО «ЖСК» уверенно сохраняет позицию лидера на ивановском рынке жилья и по-прежнему работает без смены юридического лица.

 

Ледовый дворец построят уже к концу 2021 года

На рабочую встречу губернатора  Ивановской области Станислава Воскресенского с заместителем гендиректора по производству и сервису ООО «Межрегионгаз Технология» Александром Затолокиным по строительству Ледового дворца в Иванове был приглашен и представитель застройщика микрорайона Видный – президент группы компаний «ЖСК» Игорь Грингауз.

Главное решение, озвученное на встрече: Ледовый дворец с катком и бассейнами по программе «Газпром-детям» будет построен не за четыре года, а за два, к концу 2021 года. «Только не в ущерб качеству. Люди давно ждут этот объект, льда в Иванове не хватает, но мы не должны рисковать качеством ради скорости», – отметил Станислав Воскресенский.

Глава региона обратился к Игорю Грингаузу с вопросом: повлияло ли развитие инфраструктуры микрорайона на продажи жилья в Видном.

«Безусловно, Станислав Сергеевич! – ответил Игорь Грингауз. – На сегодняшний день все квартиры в первых трех блоках проданы. С самого начала было принято важное стратегическое решение – развивать микрорайон комплексно. И благодаря совместным действиям правительства региона, администрации города и застройщика, проект успешно реализуется».

Фото: Александр Хазов

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *