Город трудовой доблести

Город трудовой доблести

Александр Семененко

Город трудовой доблести

Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы присвоить Иванову звание Город трудовой доблести. Горожане собирают подписи, вспоминают подвиги своих близких, и не только тех, кто ушёл на фронт, но и тех, кто ковал победу в тылу: трудился на фабриках, на полях, в госпиталях. Вспомним об этом и мы. Иванову действительно есть чем гордиться.

 

22 июня 1941 года мирная жизнь была прервана нападением фашистской Германии на Советский Союз. Фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны были единым целым: бойцы на передовой били врага, а оставшиеся в тылу напрягали все силы, чтобы обеспечить армию вооружением и амуницией.

 

К станкам встали даже дети

В первые же месяцы в армию были мобилизованы сотни тысяч рабочих, остались только наиболее квалифицированные работники, которые имели так называемую «бронь». Из-за нехватки рабочих рук на многих предприятиях пришлось остановить целые цеха. По той же причине перешли с трёхсменной работы на двухсменную, зато продолжительность рабочего дня возросла с 8 до 11 часов.

Так как враг подошёл довольно близко, на некоторых фабриках началась подготовка к эвакуации на восток. На Ивановском меланжевом комбинате оборудование упаковали в ящики и уже готовили их к отправке из города. В связи с этим среди рабочих возникли массовые волнения: опасаясь остаться без работы, люди не давали вывозить станки с предприятия. В результате эвакуация была приостановлена, а в дальнейшем она и не понадобилась, т.к. в конце 1941 г. наши войска в ходе Московской битвы отогнали фашистов далеко на запад.

  Места мужчин у станков заняли женщины, на предприятия вернулись даже пенсионеры, в цеха пришли подростки, ещё не окончившие школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Вот как вспоминает об одном из таких юных рабочих В.В. Жирнова, трудившаяся на заводе «Ивтекмаш»: «Мы обрабатывали корпуса для снарядов. Мой станок стоял рядом со станком Стасика Карцева. Стася росточком не взял, подставкой пользовался. А как работал! Меньше двух норм не признавал…Устанет – залезет в инструментальный ящик, уснёт. Мастер будит: «Стаська, сынок, ночью поспишь…» Стасик протрёт глаза, помотает головой и снова на подставку к станку».

В нашем крае в годы войны не выпускались танки, самолёты или артиллерийские орудия, однако благодаря ивановским текстильщикам Красная Армия была одета и не испытывала недостатка в обмундировании. В 1941-1942 гг. Украина, Белоруссия, Смоленская область, где находились многие текстильные предприятия, были заняты врагом. Поэтому Ивановская область играла особенно большую роль в вещевом снабжении армии. Фабрики выпускали не только ткани военного ассортимента, но и марлю, бинты, вату для госпиталей. За годы войны текстильщики Ивановской области дали стране 3 млрд метров готовых тканей.      Кроме того, в нашем крае шили парашюты, выпускали, снаряды, авиабомбы, пулемёты, мины, гранаты, а также лыжи, необходимые для боевых действий в зимнее время.

Труженики тыла показывали примеры настоящего трудового героизма. Многие из них работали по принципу: «За себя и за товарища, ушедшего на фронт», т.е. ежедневно выполняли по две нормы. Если на предприятие поступал срочный военный заказ, иногда оставались после дневной смены работать всю ночь. Десятки тысяч тружеников были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и других наград.

 

 

Кормить страну – важная задача

С огромным напряжением работало сельское хозяйство области. В деревне в армию были мобилизованы не только люди, на фронт отправили также большую часть тракторов, грузовиков, лошадей. Село осталось почти без техники, женщинам, подросткам и старикам приходилось обрабатывать поля, запрягая коров или же самим тащить за собой плуг или борону. Несмотря на это, площадь обрабатываемых земель в крае за годы войны увеличилась на 17 тыс. гектаров. Значительно больше стало и скота – на 170 тыс. голов, это увеличение объяснялось тем, что целые стада коров были эвакуированы в нашу область из оккупированных врагом районов.

В самые напряжённые для сельхозработ месяцы, с мая по октябрь, на поля выходили школьники и студенты. Только летом 1942 г. в колхозах и совхозах трудились около 100 тысяч учащихся и 6 тысяч учителей. Учебный год в войну начинался не 1 сентября, а к концу октября – началу ноября. Потом приходилось навёрстывать упущенное.

 

Подвиг медиков и педагогов

В первые же месяцы войны в Ивановскую область стали поступать с фронта раненые бойцы. Для госпиталей были отведены здания гостиниц и школ, общежитий и клубов. Тыловые лазареты находились в Иванове в гостинице «Центральная», в школе № 30, в зданиях современных корпусов ИвГУ. В Фурманове госпиталь разместился в здании школы № 8, в Кинешме и Кинешемском районе было 7 военных лазаретов. Вспоминает одна из работниц станции Кинешма: «И днём и ночью прибывали санитарные поезда. Приходилось помогать выносить раненых на носилках, подавать им попить… Чтобы побыстрее освободить эшелон, раненых размещали на перроне, грузовом дворе, потом быстро перевозили по госпиталям».

Ухаживали за ранеными не только медики, но и студентки, старшеклассницы, которые стали медсёстрами и нянечками. По просьбам тяжелораненых пациентов они писали письма их близким, читали газеты, устраивали концерты. Благодаря заботливому уходу и мастерству таких замечательных врачей, как В.Ф. Лебедев, Л.М. Кибардин, А.С. Барвинский, около 90 % лечившихся в лазаретах возвращались на фронт.

Однако некоторые из них всё же умерли от тяжёлых ранений и были похоронены на воинских кладбищах в Балино и Соснево (Иваново), в Сокольниках и Затенках (Кинешма), на Троицком (Шуя), Бонячкинском и Тезинском (Вичуга) и др. Здесь в память о воинах, отдавших свои жизни во имя победы, сооружены мемориальные комплексы и памятные знаки.

Для эвакуированных ребятишек открылся 41 детский дом. Большинство из них было создано в сельской местности для того, чтобы дети могли поправить здоровье на свежем воздухе, питаться свежими овощами. Каждому детдому был отведён участок земли, на котором дети вместе с воспитателями выращивали картошку, капусту, огурцы. Детдома находились в Домнине и Холуе (Южский район), Чертовищах (Вичугский), Решме, Кислячихе (Кинешемский), Ёлнати, Новленском (Юрьевецкий), Петрово-Городище, Бородине, Закомелье, Бережке (Гаврилово-Посадский) и др. Многие из детей-сирот обрели на ивановской земле своих новых родителей, – их усыновили местные жители.

 

Военный быт

Осенью 1941 года фронт подошёл очень близко к границам Ивановской области. Поэтому тысячи людей были мобилизованы на рытьё окопов и противотанковых рвов на ближайших западных подступах к крупным городам. В лесах к западу и юго-западу от Иванова устанавливались противотанковые «ежи», устраивались лесные завалы. Была сооружена целая линия земляных укреплений протяжённостью в сто с лишним километров. Она имела форму дуги на линии Иваново – Приволжск – Кострома и частично опиралась на правый берег Волги. К счастью, эти сооружения не понадобились.

Все жители в возрасте от 16 до 60 лет были обязаны пройти обучение правилам противовоздушной обороны. В городах была создана целая сеть бомбоубежищ, земляные укрытия на случай налётов немецких самолётов. Крупных заводов, которые производили бы вооружение, в нашем крае не было, и вражеские бомбардировщики пролетали над Ивановской областью, направляясь по стандартному маршруту – от Ярославля к Горькому, где находились важные оборонные предприятия. Но на всякий случай в городах всё же были поставлены зенитные батареи. В частности, они находились в Иванове на Северном (военном) аэродроме, на площади Пушкина. О том, что летят не советские самолеты, жители хорошо знали; чуткие уши людей военной поры сразу могли отличить гул вражеских и наших моторов.

Ещё одной приметой войны стал введённый в городах комендантский час, который начинался в 11 часов вечера и заканчивался рано утром, когда рабочие спешили на смену. Расхаживать ночью по улицам без специальных пропусков было нельзя, военные патрули задерживали немногих припозднившихся прохожих и отводили их в комендатуру, где те находились до выяснения их личностей.

Возникли серьёзные трудности с продовольствием. В первые же дни войны население смело с прилавков магазинов буквально все продукты. С 1 июля 1941 г. в городах были введены продовольственные карточки. Рабочим выдавали по 600 граммов хлеба в день (только ржаного), «иждивенцам», т.е. неработающим, – 400 г, детям – 300 г. Поначалу, кроме хлеба, вообще ничего достать было невозможно. Позже в паёк стали включать растительное масло, сахар и другие продукты. Хлеб военной поры был не таким, как сейчас – аппетитным и пышным. Его пекли с добавлением примесей (например, крахмала), он быстро черствел, и буханка, купленная утром, вечером напоминала колотушку. С осени 1942 г. школьникам в городах стали давать на завтрак небольшую пшеничную булочку весом в 50 граммов. Для детей это было настоящим лакомством, т.к. белого хлеба в продаже не было.

В области были устроены несколько лагерей для вражеских военнопленных. В частности, значительное количество немецких солдат содержалось в Талицах в Южском районе, где они трудились на торфоразработках. В селе Чернцы Лежневского района был лагерь для вражеского командного состава. В нём находился в заключении генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс, взятый в плен во время Сталинградской битвы. Здесь же сидел японский генерал О. Ямада, который командовал Квантунской армией, разгромленной нашими войсками в августе 1945 года.

Существовала постоянная и живая связь между фронтом и тылом. Люди собирали деньги, на которые были в дальнейшем построены танки, самолёты и другое вооружение. По инициативе работниц с ивановской фабрики «Красная Талка» начались сборы на авиационную часть им. М.В. Фрунзе. Крестьяне Ивановской области собрали 65 млн. рублей и 52,5 тыс. пудов зерна на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник».

Жители Ивановской области за годы войны отправили на фронт сотни тысяч посылок. Это движение развернулось осенью 1941 г. под лозунгом «Тепло оденем и обуем славных защитников Родины!». Были созданы пункты по приёму тёплых вещей, куда жители несли тулупы, полушубки, шапки, валенки. В фанерные ящички, которые целыми вагонами отправлялись в подшефные части, женщины заботливо укладывали связанные своими руками шерстяные носки и варежки, кусочки сахара, оторванные от скудного пайка, и кисеты с махоркой.

В носки и варежки вкладывали письма, адресованные знакомым, а порой и совершенно незнакомым бойцам. В одном из таких фронтовых бумажных треугольников работница ивановской фабрики им. Дзержинского писала: «Дорогой боец! Посылаю Вам этот скромный подарок. Я хочу, чтобы Вы не чувствовали холодов приближающейся русской зимы, в которую гитлеровские разбойники ещё раз узнают, с кем они вступили в войну. Наша армия победит. Мы в это верим». Письмо это было пророческим. Хотя победы пришлось ждать долгих четыре года – самых трудных в истории нашей страны.

Город достоин…

6 марта 2020 года во время посещения областного центра Президент Российской Федерации  Владимир Владимирович Путин пообещал рассмотреть вопрос о присуждении Иванову звания «Город трудовой доблести» и принять положительное решение. Еще 1 марта глава государства подписал закон о введении в России звания «Город трудовой доблести».            Согласно закону, новое звание будет присваиваться российским городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В таких населенных пунктах предлагается устанавливать стелу с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства, а также проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Впервые же эта инициатива была озвучена 29 января 2020 года на заседании регионального оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов под председательством Губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.

Так, всего за годы войны трудящиеся города Иваново собрали в фонд обороны, включая взносы на танковые колонны, около 12 миллионов рублей, сдали 49,3 килограмма золота, платины и серебра, облигаций на 2,5 миллиона рублей, реализовали билеты денежно-вещевой лотереи почти на 5 миллионов рублей, отправили в действующую армию 62,3 тысячи различных вещей. Медалями  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены 38 тысяч жителей города Иванова. За годы войны в армию было мобилизовано около 70 тысяч жителей города Иваново, из них не вернулись более 27 тысяч ивановцев. Вернувшиеся фронтовики посадили деревья на берегу Уводи в сквере рядом с цирком.

Город Иваново как административный центр Ивановской области (с 14 января 1929 года по 14 августа 1944 года в её состав входили Владимирская и Костромская области)

гордится своими военными и трудовыми подвигами в годы Великой Отечественной войны. И по праву заслужил это высокое звание.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *