Большие данные и искусственный интеллект против COVID-19

Большие данные и искусственный интеллект против COVID-19

Большие данные и искусственный интеллект против COVID-19

Драныгин Сергей Главный редактор журнала «Ивановский бизнесъ»

Люди оставляют цифровые следы, которые легко агрегировать и анализировать, принимая участие в незаметных экспериментах, суммирующих ответы в реальном времени. В условиях нарастающей цифровизации мы ежедневно неосознанно выдаем огромный объем информации о себе, получая взамен намного меньше, чем могли бы. Смогут ли большие данные быть эффективным инструментом и встать на защиту человечества в условиях всеобщего кризиса и борьбы с пандемией?

 

 

 

Уже сегодня многие аналитики говорят о том, что медицина станет одной из областей, «где большие данные на самом деле смогут помочь». Мы можем наблюдать истории, как Big data вовлечены в борьбу с вирусом: так например, 21 млн человек уже воспользовались приложением для путешественников, чтобы узнать, пользовались ли их маршрутом заболевшие. Команде ученых из Колумбийского университета и Microsoft в рамках исследования на основе поисковых запросов удалось выявить даже случаи рака поджелудочной железы.

Однозначно можно отметить, что прозрачность данных и адекватность статистики – это ключевые факторы, которые помогают медикам и другим компетентным специалистам понять особенности чрезвычайной ситуации и своевременно принять нужные меры. В частности, создается множество сайтов с интерактивной информацией о заболевших, выздоровевших и погибших от Covid-19. Например, Яндекс представил свой дэшборд с мировой картиной и детальной разбивкой по областям РФ, используя отчеты Роспотребнадзора и Университета Джонса Хопкинса (США). Мы видим классический пример высоконагруженной Big Data системы, которая в режиме near real-time получает данные из разных источников, агрегирует их и представляет множеству пользователей в наглядном виде.

Data Science помогает бороться с вирусом с момента его возникновения. Система машинного обучения для мониторинга здоровья BlueDot, зафиксировала вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом еще 31 декабря 2019 года, т.е. на три недели раньше, чем о ней сообщило китайское правительство и раньше специалистов ВОЗ. Платформа в режиме реального времени анализирует новостные сводки в СМИ на иностранных языках, официальные заявления властей, отчеты о болезнях в животном и растительном мирах. Также искусственный интеллект (ИИ) BlueDot агрегирует и косвенные данные: посты в блогах и на форумах, брони авиабилетов по всему миру. Благодаря этому система верно определила не только место возникновения эпидемии, но и пути ее дальнейшего распространения: от китайского Уханя в Бангкок, Сеул, Тайбэй и Токио.

Другой показательный пример использования Artificial Intelligence в борьбе с Covid-19 – это автоматическая диагностика заболевших с помощью алгоритмов Machine Learning для распознавания данных компьютерной томографии. С начала марта 2020 года эта система проходит опытную эксплуатацию в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, который разработал ее совместно с Китайской ассоциацией по борьбе с раком. Также в Китае был создан подвижный робот для бесконтактного измерения температуры тела. Благодаря интеграции этого устройства с национальной системой распознавания лиц и наличию технологии 5G, оно способно выявить отсутствие медицинской маски и сделать личное предупреждение. Этот робот способен одновременно отслеживать целых 32 объекта во время патрулирования улиц.

Нельзя не упомянуть о Machine Learning и других методах Data Science, которые используются для разработки вакцины и лекарств от коронавируса. Например, ИИ-система AlphaFold исследовательского подразделения DeepMind корпорации Google предсказала возможную структуру некоторых белков COVID-19, используя технологию матричного моделирования. Точное знание компонентного и структурного состава коронавируса позволит синтезировать вещества для лечения заболеваний, вызванных этой инфекцией. Пока еще полученные исследования не проверены экспериментально, но они помогут ученым понять, как функционирует вирус, чтобы разработать эффективную терапию.

Возможно для многих это выглядит футуристично. Но для меня  приведенные выше кейсы говорят о том  ,что будущее уже наступило и  развертывание    системы   всестороннего охвата с применением больших данных и искусственного интеллекта  в условиях пандемии и всеобщего кризиса   могут серьезно помочь в нынешней ситуации.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *