Анзор Бориев: «У компании «Стеллини.ру» масштабные планы»

Анзор Бориев: «У компании «Стеллини.ру» масштабные планы»

Когда несколько лет назад стало известно, что группа компаний Stellini построит фабрику по производству тканей в Кохме Ивановской области, это казалось фантастикой. Ведь Stellini – семейная итальянская компания, которая бережно относится к традициям мастерства и сохраняет высокий уровень качества. Тем не менее, фабрика успешно работает, в 2020 году предстоит расширение производства. О том, как удается обеспечивать итальянское качество в России, и о перспективах компании мы поговорили с генеральным директором ООО «Стеллини.ру» Анзором Бориевым.

 – Анзор Эдуардович, давайте начнем с сегодняшнего дня предприятия. Что представляет собой фабрика «Стеллини.ру» в данный момент?

– На сегодня производство – это комплекс по выпуску жаккардовых и трикотажных полотен, предназначенных, в основном, для матрасной и мебельной индустрии. В общей сложности в прошлом году мы выпустили 1,7 млн погонных метров ткани. В этом году рост составит примерно 10%.

У нас имеется парк жаккардовых станков, который позволяет производить ткани шириной до 2,5 метра, что удовлетворяет потребности большинства клиентов на рынке.

Кроме того, имеются в наличии кругловязальные трикотажные станки, которые дают возможность производить многослойные полотна с применением жаккардового переплетения. Это уникальная технология, которая не имеет аналогов в России. С ее помощью можно производить не только матрасные и мебельные ткани. Поэтому сейчас мы развиваем альтернативное направление бизнеса и проводим некий брейнсторминг, изучая возможности применения наших тканей в одежде и в домашнем текстиле. У нас развивается интересная кооперация с Ивановским политехническим университетом: мы создаем новые коллекции, которые в дальнейшем можно будет внедрять в жизнь.

Очень важно отметить роль учредителей и собственников предприятия. Stellini – это итальянская семейная компания. Ее основатель, Рэнцо Стеллини, в возрасте 86 лет вместе с детьми до сих пор управляет компанией. Президент компании – Валентино Стеллини. В стратегическом управлении принимают участие Пауло и Сильвия Стеллини (брат и сестра). У компании 6 фабрик по всему миру, включая США, Аргентину, Италию, Индию, Россию и Таиланд. Головной офис находится в Милане.

Последней в 2015 году была открыта как раз наша фабрика. Решение о локализации производства было принято, исходя из того, что российские производители матрасов и мебели должны получать тот же спектр материалов и те же услуги, что и в случае с закупкой тканей итальянского производства.

Stellini Textile Group c 1947 года изготавливает весь спектр тканей весь спектр тканей для производства матрасов и мебели, а также экструзионное оборудование для производства полипропиленовых и полиэфирных нитей. Ежегодно группа компаний производит более 30 млн метров ткани и 25 малн метров окантовочной ленты, обеспечивая более 1500 клиентов по всему миру.

 – Легко ли в России выдерживать высокие стандарты итальянской семейной корпорации?

– Итальянские ткани славятся своим качеством. И у многих есть стереотипы о том, что, если ткань произведена в России, то с ней априори что-то не так. На самом деле это большое заблуждение. Поскольку, имея те же самые стандарты менеджмента качества, то же самое понимание сервиса и услуг, мы стараемся адаптировать менеджмент компании к реалиям российского бизнеса.

Но при этом вести бизнес полностью по-итальянски в России невозможно. Мы все-таки существуем в российских реалиях. Когда в Италии вам необходимо что-то для производства, любой ваш заказ может быть исполнен в кратчайшие сроки. Все строится на тесных доверительных отношениях с поставщиками. В России с этим труднее: тяжело находить партнеров, которым можно доверять. Но, к счастью, мы это делаем и стараемся выстраивать отношения с нашими поставщиками таким образом, чтобы стандарты качества, которые мы применяем у себя, также распространялись на ту продукцию или услуги, которые они нам поставляют.

– А если положить рядом ткань, которая произведена в Кохме, в Аргентине или в Таиланде, это будет одна и та же ткань?

– В 85% случаев – да. Сильная сторона нашей компании – это дизайны. Всем известно, что итальянцы законодатели моды. Мы постоянно обмениваемся дизайнами, они тиражируются по всему миру. И за счет этого у нас больше возможностей, так как политика компании подразумевает локализацию производства на территории той страны, где продается продукция, и использование базы инструментов, которыми располагают другие предприятия компании. Эта синергия, этот симбиоз позволяют быстро адаптироваться к нуждам рынка.

Различия в тканях, произведенных на разных предприятиях группы компаний, будут связаны с сырьем. В силу особенностей логистики, сырье на разные фабрики закупается в разных местах. К примеру, нам ближе вести хлопок, акрил, шерсть из Турции, чем из Китая (что более выгодно для предприятия в Таиланде). Так что какое-то отличие между тканями может быть, но дизайн при этом будет абсолютно идентичен. И качество не пострадает.

– Какую долю рынка предприятие занимает сегодня, что в планах?

– Сейчас наша доля рынка в сегменте матрасных и мебельных тканей России – около 17%. Неплохо, если учесть, что начали мы 3 года назад. В планах у нас доведение ее до 35-40%. В этом году рост продаж составил 10%.

– Читала, что вы взяли курс на использование льна…

– Действительно сейчас вырос спрос на льносодержащие ткани. Здесь диктует, в основном, рынок. И если рынок требует больше тканей, больше продукции со льном, то, безусловно, мы будем к этому подстраиваться и стараться давать тот ассортимент, который нужен клиенту.

– Чьего производства лен используете? Будете ли ориентироваться, к примеру, на проект «Шуйский лен»?

– Как только у них сформируется предложение, и они будут готовы поставлять лен другим компаниям, мы с удовольствием воспользуемся этой возможностью. На сегодняшний день мы тесно сотрудничаем с рядом белорусских производителей, которые выпускают смесовой лен, котонизированный лен и т.д. Мы были на предприятии, имели возможность оценить уровень производства.

– Ранее компания заявляла, что в 2020 году будут введены в строй новые производственные мощности, которые позволят увеличить объем выпускаемой продукции. Как продвигаются работы по строительству новой очереди фабрики?

– Сейчас строительство новой фабрики находится на завершающей стадии. Реализация инвестиционного проекта идёт с опережением графика благодаря усилиям, приложенным нашим генеральным подрядчиком – МСГ (Строительные конструкции). Их профессионализм и клиентоориентированность позволили оптимизировать бюджет и сроки строительства.

Новая фабрика – это примерно 6,5 тысяч квадратных метров производственных и офисных помещений. Это будет вертикально интегрированный комплекс, который будет включать в себя производство жаккардовых и трикотажных полотен,  сублимационную печать, отделку полотен и их дальнейшую переработку. Мы уходим в альтернативное направление, собираемся отшивать готовые изделия и поставлять их на рынок. Начнем с сегмента домашнего текстиля.

Мы намерены создать продукт, который сейчас не представлен на рынке: трикотажные и жаккардовые полотна можно использовать в производстве покрывал, пледов, ковров, штор и так далее. Собираемся создавать капсульные коллекции. Будем предлагать готовые решения для интерьера, выбор клиент сможет сделать либо на нашем сайте, либо в магазине.

Это совершенно другая формация бизнеса, так как подходы к продаже ткани и готовых изделий заметно отличаются. В продажах готовых изделий мы должны идти от цены на полке. Соответственно, мы заранее прогнозируем, какую стоимость за изделие сможет позволить себе наш клиент, и, исходя из этого, определяем нашу рентабельность по каждой конкретной позиции. Планируем работать в сегментах эконом+ и средний. Ценник составит от 2490 до 6990 рублей за изделие для конечного потребителя.

В настоящий момент у нас уже разработана первая коллекция. Мы представили ее на Международной текстильной выставке Heimtextil Russia 2019 в Москве, получили достаточно позитивную обратную связь и сейчас занимаемся отработкой полученной базы контактов, так как нашим предложением заинтересовались многие ключевые игроки рынка домашнего текстиля. И наша задача – обеспечить производственные процессы и менеджмент, чтобы можно было удовлетворить спрос наиболее эффективным образом.

– О каких объемах идет речь?

– На новом производстве будет выпускаться порядка 5 тысяч единиц изделий в месяц. Это те объемы, которые мы готовы обеспечить уже в ближайшее время. Но это не предел, есть перспектива роста. Освоение альтернативной сферы бизнеса позволит создать некую конкуренцию внутри компании и за счет выбора наиболее маржинальных каналов сбыта управлять продажами. Сейчас подбирается команда и продажников, и руководителей производственной части для нового направления. Думаю, все получится.

– У вас планируется создание российско-итальянского центра дизайна на базе предприятии. Давайте поговорим об этом поподробнее.

– Да, эту перспективу мы обсуждали и с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским во время его визита на предприятие. После завершения строительства новой очереди фабрики будет создан центр, где мы сможем обучать студентов и выпускников ИвГПУ работе с дизайном, с материалами. Мы планируем привлекать наших коллег из Италии, которые могли бы читать здесь лекции.

Кроме того, сейчас подписано соглашение с Политехом о создании базовой кафедры, в соответствии с которым мы будем выстраивать нашу рабочую зону в вузе. Нами будет обустроен кабинет, который мы будем использовать для обучения студентов и для презентации перспектив возможности работы на нашем предприятии.

С недавних пор я присоединился к преподавательскому составу ИвГПУ и являюсь доцентом кафедры экономики, преподаю дисциплину, связанную с созданием нового бизнеса для 4 курса.

– Какие впечатления о студентах?

­– Я только начал вести занятия, но мне кажется, что студенты пока «зеленые». Они даже не представляют, что их ждет в будущем. Это другое поколение, более расслабленное, более склонное плыть по течению.

Стараюсь дать им понимание, насколько реалии могут отличаться от того, что написано в книгах, дать больше жизненных, практических кейсов, настроить на позитивный лад. Моя цель – выявить перспективных ребят, которые в дальнейшем смогут работать у нас. И эту работу мы планируем вести не только с ИвГПУ, но и с другими учебными заведениями области. Потому что нам нужны как люди с высшим образованием, так и сотрудники  базового производства, с пониманием о механизмах, тканях и технологиях.

Совместно с кафедрой конструирования текстильных и швейных изделий мы сейчас занимаемся созданием коллекции пиджаков и мужской спортивной одежды, работаем с двумя выпускницами вуза. К концу года коллекция будет представлена. Важно, что мы готовы инвестировать в продолжение этого проекта, внедрение коллекции в производство. Продавать ткань производителям одежды гораздо проще, имея образцы продукции, которую можно из этой ткани сделать. Точно также с идеи начинался и наш проект по производству домашнего текстиля.

– Есть ли какие-то планы по дальнейшему развитию предприятия?

– Да. Размер земельного участка, который мы приобрели (а он находится прямо напротив нашего предприятия) позволяет строить масштабные планы. В перспективе пяти лет мы собираемся создать предприятие по производству полипропиленовых нитей. Необходимое оборудование выпускается на одном из предприятий нашей компании, ведь у Stellini многопрофильный бизнес.

– Анзор Эдуардович, а чем вы занимались до этого проекта?

– Я закончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, защитил кандидатскую диссертацию в РАНХиГС. Интересно, что моя диссертация была посвящена как раз развитию внешнеторговой деятельности на предприятиях текстильной и швейной промышленности.

Жил в Москве, работал директором департамента внешнеэкономической деятельности в агропромышленном холдинге, одном из крупнейших в стране по производству мяса птицы. Почти не вылезал из командировок, побывал в Африке, Ираке, на Ближнем Востоке, в Азии, словом везде, где мы могли бы применить наш экспортный потенциал. С 2012 года по 2016 вывел компанию на лидирующие позиции по экспорту мяса птицы.

В 2016 году собственники компании Stellini, которых я знаю много лет, предложили мне присоединиться к данному проекту.

Некоторое время я ездил из Москвы в Иваново и обратно. А затем решил переехать, так как эти мотания очень отвлекают от бизнеса. Сейчас семья у меня живет здесь, жена работает в городской поликлинике врачом-эндокринологом.

Конечно, уровень и темп жизни в Москве и в Иванове сильно отличаются. И мне пришлось подстраиваться под местную специфику. Но любой опыт положителен, и его необходимо воспринимать, как некую возможность.

– Что в своей работе любите больше всего?

– Достижение поставленных целей и результатов. Это доставляет мне наибольшее удовольствие. Поэтому мне важно, чтобы сотрудники, которые со мной работают, были нацелены именно на результат.

Для того чтобы этого добиться, мы ввели на предприятии систему мотивации. Это позволило значительно повысить производительность и эффективность труда.

– На хобби времени хватает?

– Для меня хобби – это возможность отвлечься от работы. Поэтому в роли хобби сейчас выступают лекции в вузе. Я напрямую, без посредничества отдела кадров общаюсь с теми, с кем мне предстоит работать в дальнейшем.

Кроме того, хожу на бокс, чтобы снять напряжение.

У меня много личных целей. И одна из них – это выведение данного предприятия на определенные показатели, а именно: занять до 40% доли рынка и увеличить экспорт продукции компании до уровня 30% от общих продаж.

Политика компании Stellini подразумевает локализацию производства на территории той страны, где продается продукция, и использование базы инструментов, которыми располагают другие предприятия компании. Эта синергия, этот симбиоз позволяют быстро адаптироваться к нуждам рынка.

 

Мы начинаем развивать альтернативное направление бизнеса, собираемся отшивать готовые изделия и поставлять их на рынок. Начнем с сегмента домашнего текстиля. Это будет продукт, который сейчас не представлен на рынке: капсульные коллекции из покрывал, пледов, ковров, штор и так далее из трикотажных и жаккардовых тканей. Будем предлагать готовые решения для интерьера. Первая коллекция была представлена на Международной текстильной выставке Heimtextil Russia 2019 в Москве и получила позитивные отзывы.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *