6 проблем удаленного отдела продаж в 2021 году

6 проблем удаленного отдела продаж в 2021 году

С началом 2021 года вступил в силу закон об удаленной работе, который разработан в связи с массовым приходом такого формата в жизнь россиян. Он устанавливает более точные правила по части оформления таких сотрудников, хотя некоторые аспекты остались им не покрыты. Об основных проблемах в удаленном отделе продаж рассказывает директор агентства Integrity24 Владислав Решетов.

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о регулировании работы на удаленке. Теперь в стране официально есть понятие дистанционных работников, и вопрос, как законодательно оформить работников, отпал. Но зато появились другие, не менее важные вопросы, на которые закон, увы, не может ответить. Сейчас их собралось не так много ввиду того, что случаи не приобрели массовый характер, и поэтому никто их должным образом не разбирает.

Контроль работника и защита интересов компании

Первая проблема, с которой массово столкнутся удаленные отделы продаж — контроль работника. Как контролировать работника на рабочем месте и насколько качественно он работает? Руководство не может постоянно приезжать к сотруднику домой, непосредственно контролировать в режиме real-time. Сотрудник может 15 минут взаимодействовать с клиентом, отвечать на вопросы руководства, вести переписку, а после на 20 минут пропасть из рабочих чатов и серфить в интернете. Если раскинуть это время на один день или на неделю, то польза работника минимизируется. Как на это смотрит Трудовой кодекс — неясно. Можно ли суммировать выпадения из рабочего процесса и подводить к прогулу — тоже неясно. А главное — как отслеживать это выпадение? Из того же федерального закона следует, что расторжение трудовых отношений возможно, если работник не взаимодействует с работодателем более двух рабочих дней подряд со дня поступления запроса. Если же отталкиваться от понятия «прогул», то тут еще больше вопросов, так как причиной увольнения станет отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд. Можно ли в понятие «прогул» внести отсутствие на рабочем месте дистанционного работника и не вступает ли статья ТК и новый ФЗ в противоречие — непонятно, и вопрос остается открытым.

До 2020 года серьезных вопросов на эту тему не поднималось и массовых проблем не возникало. Если уволить сотрудника по косвенным причинам, то это даст право пойти в суд и обжаловать свое увольнение. Регламенты и пояснения к работе удаленных сотрудников в трудовом кодексе никак не зафиксированы, а постоянная судебная практика еще не выработалась. Вероятно, что в 2021 году суды заполнятся исковыми заявлениями.

Обучение сотрудников

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются почти во всех компаниях — низкая компьютерная грамотность. Как это ни банально, но переход на удаленный формат показал, что многие не умеют работать с базовым набором офисных программ (MS Word, Excel), а что уж говорить про CRM-системы, которые есть в каждом бизнесе. В случае поломок сотрудник не может внятно объяснить, что конкретно не работает.

Автоматизация продаж упрощается, если клиенту понятны такие продукты как хлеб и молоко, то в тех сегментах бизнеса, где продажи строятся на эмоциях (сфера туризма и развлечений), сотрудник не сможет выложиться на все 100% до тех пор, пока сам не испытает эмоции от пользования продуктом или услугой. Различие отделов продаж из реального сектора экономики и отдела продаж из сферы услуг в том, что можно увидеть продукт, потрогать и протестировать его. Так менеджер из сферы услуг перескажет только то, что у него изложено в информационном буклете. Качество вовлечения клиента останется на уровне пояснительных бумажек.

Неустойчивость отделов

Человек — существо социальное. В определенной степени коллеги по работе — друзья. Но при удаленной работе эта связь нарушается, и у сотрудников подсознательно вырабатывается чувство изоляции. Подобное чревато в первую очередь быстрым «выгоранием» на рабочем месте и склоняет к отшельничеству.

Вторая проблема — разногласия в коллективе. Сотрудники редко общаются в живую и уровень недопонимания возрастает. В офисной обстановке по эмоциям человека понимаешь его недовольство, и можно решить проблему в зародыше. На дистанте это сложно. Современные технические решения не заменяют живого общения, не передают всю гамму чувств и интонаций. И главное в этом то, что бизнес делают не одиночки или владельцы компаний, бизнес делает сплоченная команда. Так или иначе, онлайн никогда не заменит полноценного общения.

Засилье инфоцыган

Новый реалии создали благодатную почву для тиражирования мыслей «прогрессивных» консультантов о том, что с удаленщиками надо выстраивать работу по принципу «есть продажа — есть зарплата», склоняя своих клиентов к идее, что минимального оклада и официального трудоустройства не может быть. На деле же окажется, что без уверенности в минимальном окладе продуктивность сотрудников упадет до нуля, вырастет уровень недоверия к подобной методе. Советы инфоцыган о продажнике без оклада — прямой путь к нарушению статьи 312.5 Федерального закона № 407-ФЗ.

Негативный опыт удаленщиков

Из четвертого пункта вытекает следующая проблема — боязнь быть обманутыми. Любой наверняка слышал рассказы своих знакомых о том, как компании кинули своих работников на деньги, обещая взамен неограниченный доход с процентов от сделок. В таких историях не одна проигравшая сторона, а две: работник и компания. Работник не получил свою зарплату, а компания теряет сотрудника, время и репутацию в глазах других. Кто теряет больше — вопрос открытый. К тому же наличие стабильного оклада у менеджера по продажам — самый лучший якорь для него и защита от текучки персонала для компании.

Слухи вокруг новых обязательств

В среде предпринимателей распространяется слух о том, что Роспотребнадзор обяжет работодателей оборудовать рабочее место сотрудников на их территории. Если платить за амортизацию техники для средних и малых предприятий еще вполне реально, то закупка абсолютно новой техники серьезно ударит по карманам компаний в нынешних условиях. Дополнительные проблемы вызывает способ закрепления ответственности сотрудника за вверенное ему оборудование. А что касается ситуации, когда компания находится в одном городе, а ее сотрудник в другом, то тут еще сложнее, и однозначного ответа пока нет. Мы живем в век, где границы между людьми стираются, но проконтролировать абсолютно все нюансы рабочей обстановки мы пока не научились.

Перечисленные проблемы и вопросы лишь часть того, с чем столкнутся компании. Можно с уверенностью ждать, что через год появится новый список с распространенными затруднениями удаленных отделов продаж, как со стороны компаний, так и со стороны сотрудников.
Источник:  © Деловой мир

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *